.jpg)
Критерии отбора были простыми, но трудновыполнимыми. Средний балл за годы обучения в Политехе должен был быть 5.0.
Вот имена наших выпускников: Святослав Дроздов, Родионова Кристина и Клиновицкий Андрей. Гордимся вами! Вы — молодцы!
Лучшая выпускница ИБСиБ Кристина Родионова окончила Лицей с золотой медалью и, получив сейчас золотую медаль СПбПУ, подтвердила высокое качество подготовки выпускников ЕНЛ.
«Больше всего в Естественно-научном лицее меня привлекало то, что формат обучения там совсем не школьный, а студенческий: вместо уроков — пары, в конце каждого семестра сдаются устные экзамены по физике и математике, есть даже разделение на лекционные и практические занятия, прямо как в вузе, — поделилась воспоминаниями Кристина. — Многие мои одноклассники после окончания лицея пошли в Политех. Я поступила на направление „Биотехнические системы и технологии“ Института биомедицинских систем и биотехнологий. И мои ожидания оправдались: мне повезло учиться на направлении, которое приносит удовольствие. Хотя учиться на отлично было тяжело, особенно в первом семестре: кроме базовых для всех студентов физики, высшей математики и химии, у нас также были медицинские предметы — анатомия, физиология, гистология. Всё это было очень непросто совмещать. Сколько было пролито слёз над учебником по анатомии! Но после второго курса стало намного легче. Тогда на летней практике я начала исследовательскую работу в научной лаборатории. С того момента я влюблена в науку: за четыре года студенчества успела поработать в трёх лабораториях, принять участие в написании статей, в конференциях, в выполнении грантов. Моя вовлечённость в научную жизнь, а также наставничество коллег во многом помогало с лёгкостью осваивать учебные дисциплины. Я до сих пор очень благодарна своему первому научному наставнику Антону Сергеевичу Шабунину, тоже некогда выпускнику Политеха, за помощь в совершении первых шагов в научной карьере и переданный бесценный опыт. Сейчас я работаю по специальности одновременно в двух лабораториях, так как пока не определилась, что для меня интереснее: тканевая инженерия или вирусология и иммунология».
Лучшим выпускником ИММиТ стал Андрей Клиновицкий. Андрей поделился, что в своё время выбрал Лицей, потому что считал его одной из сильнейших школ Санкт-Петербурга с углублённой подготовкой по техническим дисциплинам, к тому же тесно связанной с Политехническим университетом, что помогло ему заранее погрузиться в университетскую среду.
«После лицея выбор Политеха был прост — я уже знал, к чему готовиться в вузе и видел дальнейшие возможности для развития, — рассказал Андрей. — В ЕНЛ у нас были факультативы по инженерному творчеству, где мы проектировали и собирали роботов, поэтому поступил на направление „Мехатроника и робототехника“. Учиться на отлично все шесть лет было непросто, но главное для этого — дисциплина и соблюдение дедлайнов. Важно распределять нагрузку и не откладывать задачи на последний момент. При этом у меня оставалось время на студенческую деятельность и увлечения. Например, мы с друзьями основали студенческое объединение по робототехнике, участвовали и выиграли более десяти всероссийских конкурсов и соревнований по робототехнике».
Святослав Дроздов говорит, что от учёбы в ЕНЛ у него остались «исключительно положительные впечатления».
«А так как я был очень хорошего мнения о лицее, выбрал Политех как организацию, с ним связанную», — объяснил Святослав причину поступления в СПбПУ. На вопрос, сложно ли было шесть лет учиться на отлично, ответил по-научному: «Основная трудность в учёбе на 5.0 заключается как раз в том, что надо уделять внимание всему, максимизируя вероятность конкретного исхода сессии (все пятёрки). При тех же затратах ресурсов рассчитывать на средний балл 4.9 было бы намного проще. Поэтому порой возникало ощущение игры в рулетку, когда понимаешь, что любой экзамен и неудачный вопрос на нём могут испортить череду полученных ранее оценок. В учёбе помогали желание разобраться в том, чего я не понимаю, интерес и спортивный азарт — смогу ли я сдать всё на отлично?»